На Алтае запустили проект по сохранению мужского здоровья
В Алтайском крае приступили к реализации созданного по инициативе ОНФ регионального проекта «Мужское здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе России». Он имеет не столько медицинскую направленность, сколько социально-экономическую. Такое мнение высказал эксперт ОНФ, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Аполихин.
По мнению эксперта, вопросы здоровья мужского населения имеют стратегическое значение для страны. 43 % российских мужчин не доживают до 65 лет, и по этому показателю страна занимает первое место в Европе. Такая смертность трудоспособных граждан в конечном итоге негативно сказывается на экономике. Эксперт также подчеркнул, что здоровье представителей сильного пола – это залог создания и сохранения здоровых семей, однако ни профильных организаций, ни госпрограмм по данной теме никогда не существовало, в отличие от множества «женских» и «детских».
Созданные по инициативе ОНФ программы по сохранению мужского здоровья уже действуют, например, в Воронежской и Калужской областях и приносят свои плоды. Так, в Воронежской области за годы реализации данной программы произошло снижение случаев III стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы с 10,5 % до 2,7 %, а III-IV стадий рака предстательной железы – с 42,8 % до 28,7%. Затраты на один случай болезни уменьшились при доброкачественной гиперплазии предстательной железы на 21,7 %, при раке предстательной железы – на 25,5 %.
«Эти проекты можно назвать консолидированными, действующими в рамках программ модернизации, развития специализированной помощи и так далее. В отличие от них, стартовавший в Алтайском крае, – это первый самостоятельный проект, – пояснил Олег Аполихин. – В чем же принципиальное и крайне важное отличие нашего подхода к укреплению здоровья мужчин? Мы предлагаем сосредоточить основные усилия не на развитии медицинских технологий по лечению болезней, а на мерах по их предотвращению, то есть по сохранению здоровья здоровых. Мы делаем акцент на превентивной модели здравоохранения. И такая работа подразумевает прежде всего пропаганду здорового образа жизни с использованием современных информационных технологий, формирование ответственного отношения людей к своему здоровью, активное выявление медработниками факторов риска болезней и реализация мер по их коррекции».
По мнению эксперта, такая модель позволяет не только увеличить долю здоровых граждан в обществе, но и снизить экономическое бремя на систему здравоохранения. Ведь доля тяжелых форм болезней, требующих затратного лечения, будет минимизирована. Потенциал этого подхода подтверждают данные ВОЗ: с помощью мер первичной профилактики можно примерно на 70% снизить частоту развития различных болезней.
«Таким образом, наши проекты носят не столько медицинский, сколько социально-экономический характер. Ведь укрепление мужского здоровья – это важнейший фактор стабильности и конкурентоспособности государства. На мужчину, как на главного защитника, накладывается особая ответственность, поэтому внимательное отношение к своему здоровью для него должно приобрести характер долга», — резюмировал Олег Аполихин.
Он также добавил, что в стране необходим работающий механизм «страховой» ответственности гражданина за сохранение своего здоровья. Также решению обозначенных экспертом задач поможет пропаганда ЗОЖ в социальных сетях и СМИ с привлечением авторитетных общественников и медийных персон, первых лиц региона и муниципалитета; поддержка региональных, местных и гражданских инициатив по созданию социальных фитнес-клубов, дворовых игровых площадок и зон для занятий физкультурой и спортом. Кроме того, необходимо развивать службу врачей общей практики (ВОП) в качестве основного элемента системы здравоохранения, считает эксперт.