Самое большое содержание витамина С в продуктах и что представляет собой аскорбиновая кислота
Организм человека автономный механизм, который функционирует за счет внутренних резервов, находящихся в нем. Плохая экология, вредные привычки и стрессы влияют на него негативно. Не получая основных нужных для него веществ, организм быстро изнашивается.
Для поддержания и укрепления организма применяют комплекс витаминов. Одними из самых значимыми продуктами считаются те, которые имеют самое большое содержание витамина С (Аскорбиновая кислота). В далекие времена, ни один морской поход не обходился без продуктов с витамином С , но к этому пришли не сразу. Методом наблюдений, заметили, что цитрусовые, капуста, уменьшают риски разных заболеваний, из-за содержания в них витамина С, только после этого начали доскональное изучение. В чистой виде, витамин С был получен в начале двадцатого века венгерско–американским химиком Альбертом Сент–Дьерди.
Что представляет собой аскорбиновая кислота?
Аскорбиновая кислота — соединение имеющее формулу C6H8O6, отвечающее за восстановление тканей. Этот витамин не накапливается в организме человека. В связи с этим он попадает к нам с приемом пищи ежедневно.
Продукты, содержащие в себе витамин С
Самое большое содержание витамина С находится в овощах, ягодах и фруктах. Рассмотрим двадцатку продуктов с самым большим содержанием витамина С.
- Шиповник. В сухих плодах шиповника содержится больше витамина С, чем в свежем виде. При постоянном приеме настоек из его плодов укрепляется иммунная система, улучшается кожный покров.
- Болгарский перец. Природный антиоксидант, укрепляет сосуды, улучшает систему пищеварения, нормализует работу кишечника.
- Черная смородина. Полезно принимать при болезнях печени, почек и верхних дыхательных путей.
- Облепиха. Противовирусное средство, используется для лечения от гриппа и простудных заболеваний.
- Перец сладкий зеленый. Стимулирует работу поджелудочной железы, желудка, разжижает кровь.
- Зелень петрушки. Употребляют для улучшения аппетита, восстанавливает иммунную систему.
- Капуста брюссельская. Сок капусты обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями и используют для профилактики онкологических заболеваний, улучшает состав крови.
- Зеленый укроп. Комплексное воздействие оказывает на весь организм. Улучшает общее состояние здоровья.
- Черемша. Борется с холестерином и укрепляет коронарные сосуды. В сыром качестве он полезен при болезни щитовидной железы.
- Киви. Улучшает обмен веществ и снижает в организме количество холестерина.
- Рябина красная. Мочегонное средство. Снижает артериальное давление. Сок рябины красной обладает противовирусными свойствами.
- Папайя. Сок этого фрукта используется для улучшения состояния кожи.
- Апельсин. Повышает иммунитет, улучшает аппетит, а также используют для профилактики гиповитаминоза.
- Земляника. Плоды земляники используются для лечения малокровия, устраняет воспалительные процессы в организме.
- Шпинат. Снижает сахар в крови, укрепляет работу сердца.
- Хрен. Употребляют при простудных заболеваниях, воспалительных процессах.
- Капуста Кольраби. Оказывает антисептическое действие на работу печени, рекомендуют гипертоникам.
- Капуста белокочанная. Рекомендуют при простудных заболеваниях, цинге.
- Клюква. Лекарство от практически всех болезней.
- Лимон. Простудные заболевания, снижение лишнего веса.
Значение витамина С для организма человека
Витамин С (Аскорбиновая кислота) антивирусный и антибактериальный витамин. При простуде и разных видах воспалений, в ударной дозе может преодолеть барьер болезни и излечить от простудных заболеваний. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Укрепляет иммунную систему в зимний период. Улучшает настроение. Также улучшает синтез гормонов, отвечающих за увеличение красных кровяных клеток, замедляет наступление процесса изнашивания организма.
Суточная потребность в витамине С:
- Дети до 5 лет — 25 мг. От 5 лет до 50 мг.
- Взрослым можно принимать от 50- 70 мг.
- Для кормящих мам и беременных женщин 70- 90 мг.
Гиповитаминоз С
При недостаточном поступлении в организм витамина С появляются определенные признаки и симптомы дефицита:
- Вялость тела, депрессия.
- Сухость кожи в локтевых суставах.
- Раздражительность и утомляемость.
- Болезненное состояние организма.
- Выпадение волос.
- Частые воспалительные процессы.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) незаменим для человека. Он завязан на все жизненно необходимые органы человека. При его нехватке появляется гиповитаминоз С, которое сказывается на всем организме. Если игнорировать это состояние, со временем возможны страшные последствия для организма. Диагностировать гиповитаминоз С может опытный и хороший специалист. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу. По характерным признакам и жалобам не трудно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Не занимайтесь самолечением. Основной метод диагностики основан на биохимическом анализе крови.
Предупредительные меры от болезни – это правильно рассчитать свой рацион питания и обогащения витаминами своего организма, но не стоит забывать, что при термообработке витамины разрушаются, а правильно обработанные продукты с самым большим содержанием витамина С (Аскорбиновая кислота) дадут много полезных организму питательных веществ и укрепляют иммунную систему.
Таблица продуктов с содержанием витамина С на 100 гр.
Продукты | Витамин С
Мг/100гр. (продукта) |
Продукты | Витамин С
Мг/100гр. (продукта) |
Шиповник сухой | 1200 | Грейпфрут | 45-58 |
Шиповник свежий | 480 | Щавель | 44 |
Перец красный сладкий | 260 | Лимон | 40 |
Облепиха | 195-200 | Мандарин | 37 |
Черная смородина | 190-200 | Печень говяжья | 36-38 |
Перец зеленый сладкий | 150-160 | Крыжовник | 30 |
Зелень петрушки | 140-150 | Редька | 29-30 |
Капуста брюссельская | 130 | Горох зеленый | 26 |
Зеленый укроп | 100 | Редис | 25 |
Черемша | 100 | Зелень сельдерея | 25-36 |
Киви | 75 | Айва | 24 |
Рябина красная | 70 | Малина | 20 |
Папайя | 62.2 | Дыня | 20 |
Апельсины | 59.9 | Ананас | 20 |
Земляника | 59 | Картофель | 20 |
Шпинат | 55.5 | Фасоль | 20 |
Хрен | 55 | Печень куриная | 20 |
Капуста кольраби | 51 | Кабачки | 15.5 |
Капуста белокочанная | 40-59 | Вишня | 15.4 |
Клюква | 15.2 | Банан | 10-12 |
Темные сорта черешни | 15 | Тыква | 8 |
Свекла | 10.2 | Виноград | 6.2 |
Огурцы | 10 | Морковь | 5 |
Лук репчатый | 10-12 | Баклажаны | 5.6 |
Персик | 10 | Груша | 5.5 |
Абрикос | 10 | Гранат | 4 |
Слива | 10 | Инжир | 2 |
Как видно, первое место по рекордному содержанию витамина С занимает шиповник сухой. Лимон как многие считают, что он должен занимать лидирующую позицию, уступает многим фруктам и овощам. Следует помнить, что перенасыщение аскорбиновой кислотой негативно может сказаться на здоровье, поэтому следует правильно просчитывать его поступление в организм.